Accueil
A+ R A-

    1/4  

Immeuble de logements | Beaumont la Ronce (37) | 2009-2012

Maître d’ouvrage : SCCV Résidence Bieret
Architecte : SELARL Philippe Tardits
Mission: complète + économiste
Année : 2009-2012
Lieu : BEAUMONT LA RONCE (37)
Surface shon : 828 m²
Budget : 950 000 euros HT
Phase : livraison septembre 2012

pdf.png version pdf

Ce projet de 8 logements collectifs s’insère en lieu et place d’un ancien garage automobile adossé au coteau.


Afin de s'intégrer au mieux dans un environnement de bourg ancien, un premier corps de bâtiment est implanté à l’alignement de voirie et reprend le gabarit de la maison contre laquelle il s’accole. Seules l’entrée de l’immeuble et les loggias de deux des logements à l’étage se démarquent en façade et permettent d’apporter une légère variation à ce front bâti.
Un deuxième corps de bâtiment vient en retour sur l’intérieur de l’îlot, en retrait de la ruelle Remy afin de ménager un accès au parking et surtout de mettre une certaine distance avec le pavillon qui jouxte notre terrain.
Ce retrait, imposé par les caractéristiques du site, et le retrait du pavillon voisin par rapport aux limites parcellaires rendent la façade nord-ouest du projet largement visible lorsque l’on « monte » la rue Georges Bieret. Un soin particulier a donc été apporté à son dessin : un volume bardé de bois et creusé afin d’offrir de généreuses terrasses vient qualifier le pignon du bâtiment longeant la rue afin de diminuer son impact visuel.


Le « L » formé par les 2 corps de bâtiment contient au RDC le parking couvert de 11 places de la résidence. La mise en oeuvre de 2 matériaux de façade différents - l’enduit et le bardage bois - permet de percevoir 2 bâtiments de taille modeste qui se côtoient plutôt qu’un seul ensemble d’envergure.