Accueil
A+ R A-

    1/3  

Résidence services | Parthenay (79) | 2009-2014

Maître d’ouvrage : AEGIDE
Architecte : SELARL Philippe Tardits
Mission: complète + économiste
Année : 2009-2014
Lieu : PARTHENAY (79)
Surface shon : 8 127 m²
Budget : 8 500 000 euros HT
Phase : chantier en cours

pdf.png version pdf

Nous avons fait le choix pour cette résidence de 125 logements, allant du T1 au T3, d’étirer, dans l’axe de l’allée, 2 ailes en R+2 dont le mouvement amène au château, point focal de l’ensemble. Ces deux ailes sont reliées par un bâtiment bas qui regroupe la majorité des services, à l’exception de la salle à manger qui s’ouvre sur les 3 orientations du pignon Nord de l’aile Est. Les communs regroupent les celliers et rangements divers.
 
Pour que le linéaire des deux grandes ailes Est et Ouest s’inscrive dans le site, nous leur avons donné un mouvement qui évite les parallèles et respecte ses points forts : prise en compte de l’allée, proximité et continuité de l’alignement des communs, retrait par rapport à la rue pour que subsiste la notion de parc.
 
A l’entrée du site, la silhouette basse du volume de l’accueil et des services laisse filer le regard vers le château et sa couronne d’arbres.
L’architecture de l’ensemble a une double lecture :


- horizontale pour le socle marqué d’un revêtement sombre.


-verticale pour les niveaux R+1 et R+2 dont les séjours en retrait rythment le linéaire, ponctués par le porte à faux des balcons rapportés aux profondeurs aléatoires.