Accueil
A+ R A-

    1/4  

Equipement médico-social | Laval | 2008-2011

Maître d’ouvrage : SCI CIDEVIM
Architecte : SELARL Philippe Tardits
Mission: complète + économiste
Année : 2008-2011
Lieu : LAVAL (53)
Surface shon : 6 436 m²
Budget : 8 186 495 euros HT
Phase : Réalisé

pdf.png version pdf

Le CIGMA est un espace dans lequel subsiste le lien qui unit les générations, pour que la présence vivante des petits apporte de l’énergie joyeuse aux anciens, pour que cohabitent toutes les étapes de la vie, pour que le respect, l’affection, la compréhension, l’échange deviennent le quotidien.


C’est ainsi qu’un bâtiment de 5 800 m² abrite, d’une part, un EHPAD (Etablissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes) et d’autre part une crèche. Les personnes âgées et les jeunes enfants arrivent par une même entrée. Une grande volière, un hall et un jardin suspendu intègrent les parties communes.


L’EHPAD se décline en trois services distincts :
- L’unité d’accueil temporaire peut acueillir  30 résidents.
Véritable assistance aux familles, cette unité est un soutien important dans la prise en charge de la personne âgée dépendante et favorise le maintien à domicile.
- L’unité Aloïs reçoit, en long séjour, 16 résidents atteints de la maladie d’Alzheimer.
- L’unité Adephys est dédiée aux personnes dépendantes physiques et psychiques accueillies en long séjour.

Voulu à proximité immédiate de la polyclinique des Incas, ce centre fonctionne pour une large part en synergie avec celle-ci.


Organisation spatiale du C.I.G.M.A. :

Le plan masse développe ses bâtiments sur la partie haute du terrain selon un plan s’apparentant à un U : le jardin central, véritable jardin suspendu ouvre ses degrés dans un axe Nord sur une perspective urbaine lointaine.
Les ailes du bâtiment qui épousent les courbes des niveaux du terrain offrent la terrasse de leur toiture aux ailes supérieures. Le projet semble ainsi issu de ce terrain auquel il s’adapte totalement.
La partie personnes âgées occupe principalement les deux branches du U Nord et Ouest , plu éloignées de la voie de desserte et donc plus au calme, tandis que la crèche qui implique davantage de va-et-vient et fonctionne uniquement dans la journée se trouve le long de cette voie et forme l’aile est.

La crèche et la résidence d’accueil médicalisée partagent un hall d’accueil commun et le jardin suspendu, véritables interfaces entre ces deux générations. Il est à noter que l’Agora et la majeure partie des ateliers de la crèche donnent directement sur le jardin central pour offrir la gaîté de leur activité aux regards attendris des anciens.

Projet HPE ENR - Cibles HQE TRAITEES : 1 - 2 - 4 - 5 - 13
Production d’eau chaude sanitaire solaire
Geothermie par forages de 120m de profondeur pour le chauffage et la climatisation
CTA VMC double flux avec batterie de raffraichissement (circuit d’eau) dans les services
Récupération de l’eau de pluie pour l’arrosage des espaces verts
Toiture végétalisée sur la crèche
Cabines de salles de bains préfabriquées (réduction déchets sur chantier, réduction des nuisances)
Peintures et colles acryliques (à base acqueuse)